18. Januar 2024

Mit Schirm, Charme und Sensoren Episode 88: Ökologische und soziale Nachhaltigkeit fördern

Mit Schirm, Charme und Sensoren Episode 88: Ökologische und soziale Nachhaltigkeit fördernIoT-PodcastMit Schirm, Charme und Sensoren Episode 88: Ökologische und soziale Nachhaltigkeit fördern

Mit Schirm, Charme und Sensoren Episode 88: Ökologische und soziale Nachhaltigkeit fördern

Nachhaltigkeit fördern

Wie Künstliche Intelligenz bei der Reduzierung von Foodwaste hilft

Das neue Jahr starten wir mit einem unserer Herzensthemen: Nachhaltigkeit. Dafür hat Elisabeth einen ganz besonderen Gast eingeladen – Claudia Päffgen hat Agrarwissenschaften studiert und arbeitet heute bei der Firma Foodforecast. Das Tech-Unternehmen aus Köln verfolgt das Ziel, mit Hilfe von Künstlicher Intelligenz Nachhaltigkeit zu aktiv zu fördern.

Während ihres Gesprächs vertiefen die beiden Frauen aber nicht nur Aspekte der ökologischen, sondern auch der sozialen Nachhaltigkeit. Dabei räumen sie mit veralteten Klischees über Männerdomänen auf und erklären, unter welchen Bedingungen sich Familie und Beruf wunderbar vereinen lassen.

Über das Thema Foodwaste und wie wir ihn reduzieren können, sprechen Justus Lauten, Gründern von Foodforecast, und Claudia Päffgen in ihrem Podcast „Teller statt Tonne“. Hört auch dort gerne mal rein.

Mittendrin statt nur dabei!

Vergiss nicht, wir freuen uns über deine Reaktionen zu Episoden von “Mit Schirm, Charme und Sensoren … dein IoT-Podcast”. Fragen, Feedback und Themenvorschläge bitte jederzeit als E-Mail an hello@b2zvtxr0.myraidbox.de

Episode 88: Ökologische und soziale Nachhaltigkeit fördern

Jetzt anhören!

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Inhalte

  • Begrüßung und Einleitung ins Thema (ab 0:42)
  • Vorstellung Claudia und Foodforecast (ab 1:25)
  • Einstieg mit ein paar konkreten Zahlen zu Foodwaste am Beispiel deutsche Bäckereien (ab 3:19)
  • Claudia erklärt, wie ein Algorithmus hilft, die Verschwendung zu reduzieren (ab 4:20)
  • Foodforecasts Erfolgsgeschichte: Foodwaste in deutschen Backfilialen um 4.000 Tonnen reduziert (ab 5:33)
  • Weitere Branchen, in denen Künstliche Intelligenz für weniger Verschwendung sorgt (ab 8:00)
  • Mal ein anderes Thema: Frauen im Tech-Bereich (ab 9:28)
  • Claudia und Elisabeth räumen mit einigen Klischees über Männerdomäne auf (ab 13:18)
  • Elisabeth und Claudia sprechen über die Vereinbarkeit von Job und Familie (ab 15:20)
  • Die nächsten Schritte für Foodforecast (19:57)
  • Eine Community schaffen, um gegen die Lebensmittelverschwendung anzugehen (ab 22:08)

Kontakt

KIOTERA GmbH
Speditionstraße 15a
40221 Düsseldorf
Deutschland

Lösungen